Шкара из ставридки. Рецепт с фото

Рыба и морепродукты

Шкара — это один из самых простых способов приготовления мелкой рыбы, которую не надо чистить. Черноморская ставридка подходит для него идеально. В оригинальном рецепте рыбу не потрошат, а сразу укладывают на сковороду вместе с рубленым луком, подливают воду и тушат до готовности. У меня отказываются есть вареную рыбу, поэтому проделала то же самое, но в духовке. Получилось очень вкусно, а готовить проще простого.

Для приготовления вам потребуется:

  • ставридка черноморская — 500г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • масло растительное для жарки.

Рецепт :

В оригинальном рецепте ставридку не потрошат. Но я всё-таки отрезала ей голову и вычистила внутренности.

У ставриды нет чешуи, поэтому чистить её не надо.

Подготовленных ставридок немного присолить и отставить в сторону, пока будете заниматься овощами.

Лук нарезать четверть кольцами, морковь — натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и пассеровать половину лука с морковью. Оставшуюся половину овощей уложить на дно огнеупорной формы.

На овощи уложить в один слой рыбу.

На рыбу — пассерованные морковь с луком. Разложить на овощной слой черный перец горошком и лавровый лист.

На дно формы подлить примерно полстакана воды. Прикрыть форму с рыбой и овощами фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

Через полчаса убрать фольгу и продолжить готовить еще 10-15 минут. Шкара из ставридки готова. По вкусу она напоминает рыбные консервы, только еще лучше. Есть можно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Домашние рецепты приготовления вкусных блюд