Свежемороженую корюшку приятно готовить. Рыбка нежная, мелкие тушки можно даже не потрошить. Мне попалась корюшка с икрой, поэтому жареная рыба получилась еще вкуснее. Конечно, в идеале готовить свежевыловленную корюшку, когда она пахнет огурцом. После заморозки этого аромата уже нет, но всё равно, ладожская корюшка — вкусная рыба.
Для приготовления вам потребуется:
- корюшка ладожская — 400г
- соль — 1/2 ч.л. (или по вкусу)
- перец черный (молотый) — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- зелень свежая (петрушка) — 1 пучок
- масло растительное для жарки.
Рецепт :
Корюшку выпотрошить, отрезать голову, слегка просолить и поперчить. Если в рыбе есть икра, можно её оставить и жарить вместе с икрой.
Зелень петрушки промыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Листья оборвать, мелко порубить их вместе с очищенным чесноком.
Разогреть в сковороде растительное масло и выкладывать порциями подготовленную корюшку. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Огонь должен быть средним, чтобы успела прожариться, но остаться сочной.
Когда вся рыба будет готова, добавить в сковороду к последней порции жареной корюшке на сковороде рубленый чеснок с зеленью. Немного прогреть эту пряную смесь в масле, и пока чеснок не зарумянился, добавить в сковороду остальную жареную рыбу, снять сковороду с плиты и прикрыть крышкой. Так корюшка пропитается ароматным чесночным маслом с зеленью. Подавать жареную корюшку с чесноком и зеленью с дольками лимона, свежим зеленым салатом и любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!