ф

Камбала в духовке с зеленым маслом из петрушки с лимоном. Рецепт с фото

Рыба и морепродукты

Недавно распробовала северную белобрюхую камбалу. Она миниатюрнее черноморской, но всё равно вкусная (но чёрноморский калкан — моя гастрономическая любовь). Её проще чистить, мясо у этой камбалы не сухое, плотненькое и нежное. Сегодня покажу, как быстро запечь на обед/ужин камбалу в духовке вместе с картофелем и зеленым маслом.

Для приготовления вам потребуется:

  • камбала (северная белобрюхая) — 2 шт. (среднего размера)
  • соль — по вкусу
  • перец (белый или черный молотый) — по вкусу
  • для зеленого масла:

  • масло сливочное — 30г
  • зелень свежая (петрушка, укроп) — по 3 веточки
  • лимон (сок и цедра) — по вкусу
  • соль (мелкая) — по желанию
  • для гарнира:

  • картофель — около 1 кг
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст.л.

Рецепт :

Если планируете на гарнир картофель, вымыть клубни и варить 20 минут в подсоленной воде.

С потрошеных тушек камбалы счистить мелкую чешую, сполоснуть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.

Кухонными ножницами срезать плавники, включая хвостовой. Хотя некоторые этого не делают, как хотите.

Сделать на тушке неглубокие параллельные надреза. Перевернуть и проделать то же самое со стороны брюшка. Натереть камбалу смесью соли и молотого черного перца со всех сторон и отложить в сторону, пока готовить зеленое масло.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.

Свежую зелень вымыть под проточной холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах, отделить листья от веток и мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.

Смешать в небольшой миске свежую зелень с чесноком, добавить мягкое сливочное масло, размешать вилкой. Добавить сок и цедру примерно восьмушки лимона. Посолить (2х щепоток мелкой соли будет достаточно), перемешать. Зеленое масло для рыбы готово.

Рыбу с картошкой лучше запекать в фольге. И чтобы фольга не прилипла к камбале, используйте пекарскую бумагу. Бумагу смазать растительным маслом, уложить на неё камбалу и очищенный, недоваренный картофель, нарезанный четвертушками. Приподнять края фольги над рыбой с картошкой и отправить в разогретую до 190С духовку примерно на 20 минут.

Примерно за 5 минут до готовности рыбы, развернуть фольгу и поставить противень под гриль, чтобы и камбала, и картошка немного подрумянились.

Запеченную камбалу переложить на блюдо, вокруг разложить подрумяненный картофель. На рыбу выложить кусочки зеленого масла, чтобы оно подтаяло и пропитало камбалу. Готово, можно есть. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Домашние рецепты приготовления вкусных блюд