Камбала, жаренная под маринадом. Рецепт с фото

Рыба и морепродукты

Нам попалась желтоперая дальневосточная камбала, поэтому в рецепте рыбы под маринадом будет она. У этой камбалы плотное, нежное мясо. Жирка, как в черноморской, совсем не чувствуется, что для меня это минус. Но всё равно камбала – очень вкусная рыба, которую можно готовить по-разному. Для кисло-сладкого овощного маринада подойдут и свежие помидоры, и томатная пассат, и разбавленная водой томатная паста. Количество уксуса и сахара в маринаде регулируйте по своему вкусу.

Для приготовления вам потребуется:

  • камбала желтоперая — 1кг
  • соль — по вкусу
  • перец черный (или белый молотый) — по вкусу
  • для маринада:

  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • томатная пассата — около 200 мл
  • перец черный (молотый) — 1/4 ч.л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сахар — около 1 ч.л. (или по вкусу)
  • уксус столовый — 2 ст.л.
  • для панировки:

  • мука — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец черный (молотый) — по вкусу.

Рецепт :

С потрошеных тушек камбалы счистить мелкую чешую, сполоснуть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.

Кухонными ножницами срезать плавники, включая хвостовой. Хотя некоторые этого не делают, как хотите.

Сделать на тушке неглубокие параллельные надреза. Перевернуть и проделать то же самое со стороны брюшка. Натереть камбалу смесью соли и молотого черного/белого перца со всех сторон и отложить в сторону, пока готовите маринад.

Приготовить маринад. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами или полукольцами.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Пассеровать лук, следом положить в сковороду морковь. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь с луком в масле примерно 10 минут, время от времени помешивая лопаткой.

Через 10 минут добавить томатную пассату. Вместо неё можно положить в сковороду с овощами томатную пасту и разбавить примерно 200-250 мл питьевой воды. Для аромата положить в сковороду с овощами в томате лавровый лист, перец и гвоздику. Тушить, помешивая, еще примерно 15 минут, пока морковка не станет мягкой.

По вкусу приправить овощной соус солью, сахаром, влить столовый уксус. Размешать, проварить на слабом огне еще 1-2 минуты. Маринад для рыбы готов.

Теперь можно жарить камбалу. Для этого нам понадобится вторая сковорода (или переложите маринад в отдельную посуду и вымойте сковороду, в которой он готовился).

В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, перенести в сковороду подготовленные тушки рыбы. Жарить до образования румяной корочки сначала с одной стороны, затем перевернуть и жарить до готовности на другой. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы камбала быстрее прожарилась.

На жареную камбалу выложить слой маринада, прикрыть крышкой и прогреть на небольшом огне 1-2 минуты. После чего можно убрать сковороду с плиты. Дать рыбе остыть, потому что обычно рыбу под маринадом подают охлажденной. Или подавайте камбалу под маринадом сразу, еще горячей. Тоже вкусно. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Домашние рецепты приготовления вкусных блюд