Борщ с черемшой. Рецепт с фото

Супы

Готовим сезонный борщ без капусты. Вместо неё добавим в суп свежую черемшу. Бульон сварим на говядине с косточкой и обязательным набором овощей и зелени. Борщ с черемшой получился вкусным, наваристым и ароматным.

Для приготовления борща вам потребуется:

  • говядина (на косточке) — 500г
  • вода — 2.5 л
  • черемша — 1 пучок большой (около 90г)
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • картофель — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • лимонный сок (или уксус, лучше винный красный) — 1 ст.л.
  • зелень свежая — по вкусу.

Рецепт борща:

Для бульона на борщ мясо на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и варить на слабом огне не менее 1 часа, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, бульон посолить, добавить специи, одну луковицу и одну морковь. Через час переложить вареное мясо на тарелку, срезать с косточки. Вареную морковь, луковицу и лавровый лист выбросить из бульона, мясо вернуть в бульон.

Подготовить овощи для борща. Морковь очистить, натереть на крупной терке или порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Свеклу очистить, порезать соломкой или натереть на терке (мне нравится, когда свекла натерта как морковка по-корейски).

Черемшу перебрать, промыть под холодной проточной водой и обсушить на полотенцах. Листья нарезать произвольно, включая белую пристеблевую часть.

Кастрюлю с бульоном вернуть на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, добавить картофель. Варить примерно 5 минут.

Пока варится картофель, подготовить овощную пассеровку: в сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, следом положить измельченную морковь и готовить, помешивая, до мягкости моркови.

Переложить в кастрюлю с мясным супом овощную пассеровку, по вкусу добавить соль и продолжать варить на небольшом огне.

В глубокой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить свеклу, томатную пасту и несколько ложек бульона. Пассеровать на небольшом огне не менее 10 минут, не забывая помешивать. При необходимости добавить сахар и лимонный сок, чтобы свекла лучше сохраняла цвет.

Теперь можно добавить в суп свеклу, проварить на слабом огне 5-7 минут.

Осталось только добавить рубленую черемшу и свежую зелень. Размешать и варить на слабом огне еще 5 минуты. Снять кастрюлю с борщом с плиты, оставить томиться под крышкой 10 минут. Готовый борщ на говядине с черемшой разлить по тарелкам и сразу подавать к столу с ложной сметаны и черным хлебом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Домашние рецепты приготовления вкусных блюд